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La Semana
Entrevista.
Leticia Palma Sánchez
El pasado 14 de noviembre se conmemoró el día mundial de la
diabetes, con el enfoque en prevenir esta enfermedad que puede
generar graves daños irreversibles a la salud de las personas. Es por
eso que desde el Servicio de Salud de Ñuble (SSÑ) intensificaron
el llamado a la prevención y a incentivar una vida más saludable.
La doctora Leticia Palma Sánchez, quien es jefa del Programa
Adulto y Adulto Mayor del SSÑ y especialista en Medicina Familiar
de la Universidad de Concepción, entregó ciertas recomenda-
ciones del cuidado de la salud y reiteró el llamado a poder llevar
un estilo de alimentación adecuado para evitar complicaciones.
Además, detalló los distintos planes que ofrecen como servicio
a los principales grupos de riesgo y recalcó el acompañamiento
que brindan los equipos de salud a las personas.
Cómo y de dónde surge su labor de trabajar en prevenir
una enfermedad tan peligrosa como la diabetes?
En el quehacer médico, a menudo nos encontramos con personas que
presentan complicaciones derivadas de esta enfermedad que afecta distintos
órganos y sistemas de nuestro organismo y que reducen su funcionalidad
y calidad de vida. Estas complicaciones y la enfermedad en sí, pueden ser
prevenibles si adoptamos un estilo de vida saludable. En la actualidad
existe bastante evidencia científica que respalda que la actividad física y
la alimentación saludable contribuyen a prevenir las enfermedades car-
diovasculares, retardar su inicio o mantenerlas compensadas.
En el transcurso de su profesión a lo largo de los años,
cómo podría calificar su experiencia tratando esta
enfermedad en Ñuble?
En mi trayectoria profesional, me he desempeñado inicialmente como
médico general y luego como especialista en salud familiar en la atención
primaria, acompañando a personas con condiciones crónicas como la
diabetes tipo 2, desde el punto de vista terapéutico, pero también con
personas en todo el ciclo de vida, con enfoque promocional y preventivo.
Actualmente, trabajo en equipo en el Servicio de Salud Ñuble, en la direc-
ción de atención primaria, realizando gestiones para generar un impacto
positivo en la salud cardiovascular a través de la prevención.
Qué tan dañino es el consumo de azúcar y cómo puede
llegar a afectar en esta enfermedad?
La alimentación saludable es la piedra angular de una vida sana, con
o sin diabetes. Los carbohidratos suelen ser los que más influyen en los
niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. En diabetes, es relevante el tipo
de carbohidratos que consumimos en nuestra comida diaria, pero tam-
bién cuánto comes y las combinaciones con otros tipos de nutrientes que
consumes. Por ello, es importante elegir siempre algunos carbohidratos,
como las frutas, las verduras y los cereales integrales, por sobre azúcares
procesadas y refinadas, como los dulces, el azúcar común y las bebidas.
Cómo podríamos cambiar nuestros hábitos de consumo y
qué beneficios traería eso?
Siempre es un buen día para comenzar a cuidar nuestra salud y es im-
portante que encontremos nuestras propias motivaciones para el cambio
de conducta. Debemos desafiarnos y plantearnos objetivos específicos y
concretos como, por ejemplo, comenzar cada mañana a caminar 30 minu-
tos todos los días y luego de 1 mes, agregar 10 minutos de trote, que sean
objetivos alcanzables, es decir, metas realistas que se ajusten a nuestra
rutina, contexto y motivación.
Dentro del SSÑ cómo trabajan para atacar esta
enfermedad, sobre todo, en los grupos de riesgo?
Contamos con programas de promoción en los establecimientos de salud
La alimentación saludable es la piedra angular de una vida sana, con con enfoque en cambios de estilos de vida saludable en todo el ciclo vital,
o sin diabetes. Por ello, es importante elegir siempre algunos carbohi- y otros preventivos como el programa “Elige Vida Sana”, que cuenta con
intervenciones en cambio de estilos de vida a personas desde los 2 a los
dratos, como las frutas, las verduras y los cereales integrales, por sobre 64 años, que tengan algunos factores de riesgo. Además, contamos con el
azúcares procesadas y refinadas´´. examen de medicina preventiva del adulto, con el que se permite pesquisar
a usuarios en riesgo de tener alguna enfermedad cardiovascular.