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Más de 1.530 kilos de carne han sido decomisados en Ñuble

Delegación Presidencial

A escasos días de que empiecen las celebraciones de Fiestas Patrias, en Ñuble se han realizado diversas fiscalizaciones a locales comerciales, sobre todo a quienes ofrecen productos como la carne.

Esto con el objetivo de sacar de circulación eventuales alimentos que estén en mal estado o que no cumplan el reglamento sanitario, junto con detectar si estos fueron obtenidos de forma ilegal, incurriendo en abigeato.

Hasta la fecha, se han incautado 1.533 kilogramos de productos cárnicos en Chillán, en los diversos controles que lleva adelante la Seremi de Salud de Ñuble, en coordinación con entidades como la Delegación Presidencial, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carabineros o la Seremi de Agricultura.

Las cifras las expuso la seremi de Salud, Ximena Salinas, añadiendo que hasta la fecha se han efectuado cuatro decomisos.

“Además, se han cursado seis sumarios, ante lo cual vamos a continuar fiscalizando frecuentemente y en toda la región, para que todo bien utilizado y los alimentos bien conservados”, expresó Salinas.

“Estamos hablando de fiscalizaciones en lugares de carnicerías, donde se expenden embutidos o fábrica de empanadas”, comentó la autoridad, precisando que también realizarán estos procedimientos “en ramadas que sean informales”.

Un balance general de los trabajos preventivos durante estos últimos días lo entregó el delegado presidencial regional, Rodrigo García, expresando que durante el pasado lunes “se desplegó el Gabinete Regional en todas las comunas de Ñuble, donde se dio cuenta de las acciones que se están haciendo para tener más seguridad durante estas fechas”.

García acotó además que se realizó una fiscalización en San Carlos “para el control del abigeato en la región y durante el martes hicimos una fiscalización en el Mercado de Chillán y queremos tener la seguridad de que las personas y las familias puedan comprar alimentos saludables que no tengan problemas de calidad”.

Recomendaciones

La responsabilidad individual es clave y pasa a ser el primer método para evitar contraer enfermedades, con el objetivo de pasar unas festividades de forma tranquila.

La Seremi de Salud indicó en este punto, que el consumo de carnes contaminadas y en mal estado “es un riesgo sanitario que podría provocar graves enfermedades, ya que se desconoce el estado de salud del animal y condiciones en las cuales fue faenado, por ello, el llamado es a ser responsables con su salud y la de su familia”.

De igual forma, el delegado García se refirió a la seguridad y los planes de prevención desplegados comunas, detallando que habrá 800 efectivos, principalmente en carreteras.

“Se hizo una sugerencia a todas las comunas para que las fondas estén operáticas hasta la una de la madrugada los días de festejo y se va a apoyar con guardias municipales y guardias privados. En todas las fondas, Carabineros está desplegando sobre 800 efectivos, principalmente en la carretera y para que la gente tenga seguridad de que las cosas se están controlando”, sostuvo.

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