Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Presentan la primera Guía de Vinos del Valle del Itata

Frente a enólogos, sommeliers y prensa especializada, se presentó la primera “Guía de Vinos del Valle del Itata – Agricultura Familiar Campesina”, una publicación que reúne el trabajo de 23 viñas y 42 vinos del valle con evaluaciones de 91 puntos o más. El hito convoca y reconoce a las familias viñateras de la Región de Ñuble, verdaderas protagonistas de una tradición que hoy se proyecta hacia nuevos mercados y experiencias de enoturismo.

Para Clara Arteaga, de Viña La Kura, “esta guía viene a ser un puente gigante que nos conecta con el mundo, que nos da visibilidad, porque Itata es un valle antiguo y nuevo a la vez porque recién se está mostrando y se están conociendo sus vinos, porque a pesar de que tienen mucha historia, hace poco se están embotellando y mostrándose con una vestimenta de etiqueta”.

“Esta guía pone rostro y relato a los vinos del Itata. Es una vitrina para el mundo y una invitación a visitar nuestros campos”, comentó la directora regional de Indap Ñuble, Fernanda Azócar, subrayando el valor del vino patrimonial como identidad viva del secano interior de la región.

El lanzamiento contó con la participación de la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández y del director nacional de Indap, Santiago Rojas, entre otras autoridades y representantes del mundo vitivinícola, junto a productoras y productores del territorio. Durante la actividad se desarrollaron saludos protocolares, un diálogo con viñateros y la entrega de reconocimientos a los cinco vinos destacados de la guía.

Empresa Periodística La Discusión © 2025. Derechos Reservados