Share This Article
Con el objetivo de implementar un laboratorio para certificación de vinos en la Región de Ñuble y crear un sello de calidad para estos productos, la Universidad del Bío-Bío (UBB) comenzó a ejecutar el proyecto “Transferencia de certificación y sello de calidad para vinos de la región de Ñuble”, liderado por el académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Jorge Moreno Cuevas, iniciativa que se extenderá por dos años y que cuenta con un financiamiento de $380 millones aportados por el Gobierno Regional.
El acto de lanzamiento contó con la participación de autoridades regionales y universitarias, entre ellas, el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada; la prorrectora de la UBB, Mg. Julia Fawaz; el representante regional de la Fundación para la Innovación Agraria, Jaime Ramírez; el decano de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Dr. José Leiva; el jefe de la división de Fomento e Industria del Gore, Raúl Súnico; y el presidente de la A.G. Viñateros del Valle del Itata, Walter García.
El Dr. Moreno destacó que, el programa “tiene como propósito incrementar las capacidades regionales para mejorar y garantizar la calidad del vino de los productores de Ñuble. En ese marco, buscaremos habilitar la infraestructura y servicios para el análisis de vino, así como la implementación de una propuesta de sello de calidad, y la generación de instancias para apoyar la comercialización”, indicó.
Según ilustró, la iniciativa se articula con la Estrategia Regional de Desarrollo a través del eje de Economía y Capital Humano. “Este punto identifica objetivos estratégicos, como el desarrollo de la ciencia, tecnología, innovación y conocimiento para potenciar la economía y el bienestar social con acciones estratégicas, como la elaboración y ejecución de un programa regional para la incorporación de valor agregado en segmentos críticos de las cadenas productivas”, explicó. Asimismo, precisó que beneficiará a 290 productores de la región.
“El programa apunta a que productores que requieran de servicios de análisis de vinos y sello de calidad, cuenten con un laboratorio acreditado en Ñuble, principalmente para aquellos que se orientan a comercializar sus productos a nivel nacional e internacional. Se podrá realizar un análisis básico gratuito por productos y también se logrará una disminución de tiempos y costos asociados a los resultados, porque hasta ahora se debe viajar al Maule para este tipo de análisis”, detalló.
Revalorización de los procesos
También se realizó el cierre del programa “Transferencia y revalorización de los procesos vitivinícolas de la Zona de Rezago Valle del Itata”, también liderado por el Dr. Moreno.
El proyecto implementado por la UBB y el Gore, benefició a 50 viñateros, logrando mejorar la calidad del vino en base a un aumento de la estabilización y prolongación de la vida útil del vino, dando cumplimiento a la normativa legal, tecnificando los procesos e incorporando instrumentos de monitoreo que aseguren los estándares mínimos de producción e inocuidad en los procesos.
Cada beneficiario recibió un kit de vinificación: refractómetro, mostímetro, alcoholímetro, termómetro, pipeta, probeta, piseta, colador de plástico, estanque de acero inoxidable de 300 litros, estanque de polietileno de 1.000 litros, bomba y mangueras, equivalente a $1.000.000 por usuario.
En la ocasión, la porrectora UBB Mg. Julia Fawaz, recordó que una de las conclusiones de la Mesa del Vino que convocó el Gobierno Regional de Ñuble -hace ya más de 2 años-, se refería a la necesidad de estandarizar la producción del vino originario de la región, con el propósito de proyectarlo de mejor manera, y de ampliar las posibilidades de comercialización, tanto en el mercado local como internacional.