En el escenario central ubicado en la explanada del Gobierno Regional, autoridades encabezadas por el alcalde Camilo Benavente, dieron inicio a una nueva versión de la Fiesta de la Longaniza, actividad que se extenderá hasta el domingo en un gran perímetro que abarca la Plaza de Armas calles aledañas como Avenida Libertad hasta Carrera, entre otras.
En la ceremonia inaugural, el edil destacó que “por este fin de semana, la ciudad se destaca a nivel nacional. Tenemos a 450 emprendedores que muchas veces no tienen la posibilidad de desarrollarse con un producto tan importante como el nuestro”.
En la obertura del evento, también y como es de costumbre, se premió por su trayectoria al cecinero Héctor Gatica. La Fiesta de la Longaniza cuenta con más de 200 stand de cerveza artesanal, vinos, artesanía, comida típica y, por supuesto, preparaciones en base al producto estrella, la longaniza.
En cuanto a los shows artísticos, hasta el cierre de esta edición se esperaba la presentación de Los Vikings 5.
Lo que viene
Mañana sábado, la apertura está programada para las 11.00 horas y la actividad parte con un show infantil con payasos, teatro y taller de sombras. A las 12.30 está fijada la Gran Choripanada, una actividad que estará a cargo de Julio César Rodríguez en la animación y el chef Alonso Barraza. Para esta gran choripanada se han dispuesto de tres mil choripanes para compartir con la comunidad, según informó la Municipalidad de Chillán y la Asociación de Productores de Longanizas y Cecinas local.
A las 14.00 horas está programada la presentación del Conjunto Folclórico Nanihue y a las 15.00 horas Herma Rubilar y Rosa Araya. A la misma hora habrá cocina en vivo a cargo del chef Eugenio Melo. Al mismo tiempo, en uno de los cuatro escenarios de la puesta en escena se realizará una actividad denominada Longarap con la presentación de distintas bandas de freestyle.
A las 16.00 horas habrá nuevamente cocina en vivo con la chef Claudia Patiño y a las 17.00 horas un conversatorio con Alonso Barraza. A las 20.00 horas está programada la presentación de Mortal Cumbia, agrupación que le dará el paso a Américo, quien hizo una invitación al público chillanejo para acompañarlo. “Los saludo con cariño a los chillanejos y a todos los habitantes de los alrededores. Voy a estar este sábado en la Fiesta de la Longaniza que se está desarrollando en la Plaza de Armas de Chillán. Vamos a celebrar a la reina de la gastronomía chillaneja. Yo llevo a la ciudad cumbia en vivo con sentimiento y espero que sea una bonita fiesta”.
Domingo
Este domingo la Fiesta abre sus puertas a las 11.00 horas con tres shows infantiles a cargo de Ñarki, Kachivaches y Teatro Vagabundo. A las 13.00 horas habrá cocina en vivo con la chef Pabla Báez y a las 14.00 horas con Nicolás Carrasco. A la misma hora se presentará el Conjunto Folclórico Palomar para luego dar paso al chef Ricardo Sepúlveda y un nuevo bloque de cocina en vivo. Un poco más tarde se presentará Sebastián Anguita, Santa Pobla, Arawiy y el cierre de la mano de la agrupación nacional Santa Feria, programado para las 19.00 horas.
Tanto el alcalde Benavente como el Concecjo Municipal hicieron una amplia invitación a las familias de toda la región para participar en esta actividad en la Plaza de Armas y sus alrededores.