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Alzas de hasta 32% en 12 meses registraron las carnes en Ñuble

Mauricio Ulloa

Alzas nominales de hasta 32% en 12 meses, así como también disminuciones nominales de hasta 13%, registraron los precios de la carne bovina a consumidor en las carnicerías y supermercados de la región de Ñuble, medidos por Odepa durante la presente semana (16 al 19 de septiembre de 2024).

En comparación con la semana del 11 al 14 de septiembre de 2023, de los 24 cortes analizados, cuatro (asiento, ganso, lomo liso y posta paleta) registraron disminuciones en sus precios tanto en supermercados como en carnicerías. El ganso anotó una baja de 3,1% en carnicerías ($10.000/kg) y de 8,8% en supermercados ($7.057/kg); el precio del lomo liso se contrajo 8,8% en carnicerías ($13.500/kg) y 11,8% en supermercados ($10.990/kg); y la posta paleta bajó 5,3% en carnicerías ($10.000/kg) y 10,5% en supermercados ($6.640/kg)

En tanto, dos cortes (choclillo y punta picana) anotaron alzas en los dos canales de venta. En supermercados, el choclillo subió 10,9% ($9.990/kg), mientras que en carnicerías el alza fue de 0,1% ($10.000/kg); y la punta picana aumentó 9,3% en carnicerías ($12.500/kg) y 19,7% en supermercados ($11.340/kg).

Para el resto de los cortes, el comportamiento fue dispar en supermercados y carnicerías, principalmente con aumentos en los primeros y bajas en las segundas, aunque, en general, los precios son menores en supermercados, lo que se atribuye a que su oferta corresponde mayoritariamente a carne importada (principalmente, de Paraguay).

Por ejemplo, el asado carnicero bajó 7,3% en las carnicerías de Ñuble, promediando $9.300/kg, mientras que, en supermercados subió 7,9%, llegando a $6.640/kg. Asimismo, la punta paleta bajó 5,7% en carnicerías ($10.000/kg), pero subió 32,3% en supermercados ($9.990/kg).

Otro caso es el huachalomo, que bajó 11,2% en carnicerías ($9.000/kg) y subió 8,8% en supermercados ($6.290/kg). De igual manera, la tapabarriga bajó 9,3% en carnicerías ($9.400/kg) y subió 15,7% en supermercados ($11.490/kg); así como también el lomo vetado, que bajó 12,2% en carnicerías ($13.500/kg) y subió 4,8% en supermercados ($13.457/kg).

Por otra parte, el pollo ganso subió 8,0% en carnicerías ($11.000/kg) y bajó 13,0% en supermercados ($8.157/kg).

Andrea García, directora de Odepa, remarcó que “los cortes más baratos de carnes rojas los hemos encontrado en las últimas semanas en supermercados, como huachalomo y asado carnicero. En cuanto a cortes más premium, como el lomo liso o el lomo vetado, están a precios más convenientes en los canales tradicionales, hablamos principalmente de carnicerías”. En esa línea, hizo un llamado a los consumidores a cotizar antes de comprar.

Producción nacional

En tanto, Ignacio Besoain, presidente de Fdecarne, invitó a apoyar a la industria nacional del rubro: “nuestro llamado es a consumir carne nacional. En los últimos años la producción nacional ha tenido características extraordinarias y eso hoy los consumidores lo están apreciando. Hoy el comensal nacional está poniendo la carne chilena al mismo nivel de productos que antes nos llevaban la delantera, como la carne argentina”, finalizó el dirigente de la gremial.

Un planteamiento similar hizo Carlos Smith, presidente de Aprocarne Ñuble, quien destacó la calidad superior de la carne nacional en comparación con la importada y aseguró que, en estas Fiestas Patrias, se cumplieron las expectativas de ventas.

“He sabido que se ha vendido mucha carne. Las carnicerías, las plantas faenadoras, todos se prepararon para esta larga semana de asados, y entiendo que se están quedando sin stock, porque, además, esta semana no hubo faenas, entonces, hubo que aprovisionarse la semana anterior, y las primeras ferias comienzan el lunes 23, es decir, recién el miércoles 25 volverá a haber carne fresca en los escaparates de las carnicerías, lo que los tiene preocupados, pero a la vez, felices, porque han podido vender todo”, describió el dirigente.

En materia de precios, comentó que “los precios se mantienen estables, porque ya están bastante altos”.

Agregó, además, que “hubo envíos de carne importada que no alcanzaron a llegar, lo que favorece un poco a la ganadería nacional, porque aumenta la demanda por carne nacional y eso hace que el precio se ubique en su justo lugar”.

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