Buscando destacar al vino pipeño como parte importante y valiosa de la cultura del campo chileno, es que este domingo 10 de octubre, la agrupación turística, gastronómica y viñatera “La Travesía del Pipeño”, realizará una serie de actividades en Viña Lomas de Llahuén, ubicada en la comuna de Portezuelo.
A las 10 horas comenzará la jornada que incluye desayuno de campo, almuerzo tradicional, cordero al palo, cata de vinos, recorridos por los viñedos, cabalgatas y canopy; entre otros panoramas. “El pipeño es parte nuestra cultura, una forma de vida que une a campesinos en torno a las parras y la tierra. A los largo del tiempo, el Valle se ha visto influenciado por corrientes francesas en la elaboración de vinos, utilizando levaduras comerciales y siguiendo procesos diferentes a cómo comenzó este primer valle vitivinícola de Chile. Ese es el contexto donde comenzamos a revalorizar el Pipeño para finalmente entregar una experiencia con identidad local”, cuenta Giuliano López, fundador del Borra Bar de Vinos y uno de los organizadores de la actividad.
Giuliano es además uno de los impulsores de “La Travesía del Pipeño” junto a Gustavo Riffo (Viña Lomas de Llahuen), Elier Ortiz (Viña Viejo Encino), Miguel Molina (Vinos TresC), Nicolás Uribe (Viña La Uribe), Jorge Cotal (Vinos Jorge Cotal) y Gonzalo Llanos (Itata Expediciones); quienes venden sus vinos en el mercado nacional e internacional y se unieron para potenciar el enoturismo de Itata, realzando la tradición de hacer vinos naturales de forma artesanal, junto a una gastronomía campesina de estación y recolección.
“El vino pipeño en Chile se ha desvirtuado. No por ser pipeño hablamos de un vino malo, al que se le añade azúcar y otros elementos que te permiten hacer un terremoto. Detrás del real pipeño hay un trabajo campesino que nosotros respetamos y valoramos. Por eso invitamos a todas las personas a que vengan a celebrar algo tan típico y nuestro”, agregó Giuliano.
La Travesía del Pipeño ha organizado varías actividades en torno al vino y la comida, como el Día Nacional del Vino, celebrado el 4 de septiembre simultáneamente en Portezuelo y Guarilihue, y visita a ferias regionales y nacionales. Además hoy trabajan en proyectos asociativos que permitirán desde el próximo año contar con una producción de pipeño de forma colaborativa.