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Subsecretario de Agricultura le quita piso al “Cotrisa del vino”

Cristian Cáceres

El subsecretario de Agricultura, José Guajardo, le quitó el piso a la propuesta de los viñateros del Valle del Itata, quienes solicitaron al Gobierno evaluar la creación de un poder de compra estatal de uva vinífera, similar a Cotrisa en el caso del trigo, para mejorar los bajos precios que pagan las grandes viñas de la zona central por la fruta.

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En el programa En Portada, de Radio La Discusión, Guajardo afirmó que “es un tema complejo, lo hemos estado conversando con el ministro de Agricultura” y recordó que como seremi en la región de O’Higgins, “me enfrenté a la misma situación, de precios muy bajos que les pagan muchas veces las viñas a los productores por uva y vino que son de altísima calidad; ahí el Estado entra a apoyar con una serie de herramientas, pero hay que tener ojo con la forma en que se ayuda, hay que pensar que Chile está abierto al mercado internacional y los acuerdos comerciales piden no incurrir en el dumping o apoyos que no sean correctos, nosotros podemos ayudar en muchas instancias, como el cooperativismo, abrir mercados, apoyar en la comercialización de productos, pero tenemos que ser bastante finos en el trabajo que hacemos con ellos. La mesa vitivinícola está disponible, la idea es trabajar en conjunto”.

La autoridad subrayó que “no podemos entrar a intervenir precios, pero sí podemos buscar la forma de que se respeten y se regulen algunas instancias, como lo que se hizo con el maíz en su momento, con el sistema de muestra y contramuestra, en el vino lo hemos visto con el tema de la incorporación de azúcar, en eso el Estado puede ir ayudando, pero eso, en gran medida, depende de las conversaciones que tengamos”.

En una reciente visita del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, a Quirihue, organizaciones de viñateros del Valle del Itata le pidieron al Gobierno actuar frente al problema de los bajos precios, generando mayor transparencia en el mercado, investigando y sancionando eventuales vulneraciones de la libre competencia, prohibiendo la vinificación con uva de mesa y estableciendo un poder de compra estatal de uva, que vinifique y comercialice vino, con el objetivo de aumentar los precios.

Ministro Valenzuela

Las declaraciones del subsecretario se suman a las del ministro Valenzuela, quien, hace una semana, en sesión de la comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados, expresó que la actual prioridad del Gobierno es la canasta básica de alimentos, y no el vino. Ello, en respuesta a una consulta del diputado Frank Sauerbaum, quien le recordó que los viñateros aún esperan una respuesta a los planteamientos que le hicieron a la autoridad el 26 de marzo.

“Yo estimo mucho a Seferina (Riquelme, dirigente de las Viñateras Bravas, del Valle del Itata), pero pasar un papel con las demandas de ellos y uno tomarlo, vamos a estudiar, no es comprometerse. Y segundo, usted entenderá que, en esta crisis de canasta básica de alimentos, de prioridades, el vino… La prioridad del Gobierno son los cereales, el programa de legumbres que se ha fortalecido del Indap. Es lo que estamos haciendo”, expresó el secretario de Estado.

Ante esto, Sauerbaum dijo que “es decepcionante escuchar al ministro decir que el tema viñateros y sus problemas no están dentro de sus prioridades, a pesar de los compromisos que asumió en marzo”.

El parlamentario enfatizó que “es urgente que se adopten medidas como las comprometidas en ese momento, como, por ejemplo, estudiar un proyecto de ley que implemente una Cotrisa del vino”.

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