La Seremi de Salud inició una investigación epidemiológica ambiental para determinar el origen de 19 casos de gastroenteritis que afectó a trabajadores (de un universo de 517 personas) de la empresa Alifrut, el lunes pasado.
En ese contexto, la Unidad de Seguridad Alimentaria fiscalizó el casino de la empresa ubicada en el km 5 del camino a Coihueco, constatando algunas problemáticas relacionadas con espacios reducidos para la elaboración de los alimentos “lo que dificulta el flujo del proceso, y puede ocasionar contaminación cruzada, ya que se manipulan productos cocinados y crudos en la misma área”, explicó Marta Bravo, seremi de Salud, quien agregó que ninguna de las personas afectadas requirió hospitalización.
La Seremi agregó que se inició un sumario sanitario a Alifrut por infracción al DS 977 del Ministerio de Salud, además de establecer exigencias para corregir las anomalías detectadas. Se consigna que la empresa concesionaria del casino es SODEXO CHILE SPA, la cual tiene implementado sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (registros de temperatura, procesos, limpieza y sanitación, capacitación del personal, entre otras).
La Unidad de Seguridad Alimentaria tomó muestras de alimentos que se consumieron el día del hecho: albóndiga y gulasch, los que se encontraban debidamente congelados. Además se realizó toma de muestra de postre a base de leche que se encontraba para expendio, las que fueron ingresadas al Laboratorio de Salud Pública de la Seremi de Salud.