Señor Director:
Los centros de distribución y bodegas son una gran fuente de contagio de Covid-19. Por eso, es importante preocuparse por sanitizarlas apropiadamente.
Primero, hay que considerar que son espacios grandes y llenos de cosas, donde la gente se reúne más o menos siempre en los mismos lugares, como baños, espacios para comer y de atención de público, que representan el 25 o 30% del interior. Esas zonas son las que deberían sanitizarse, así como en todo lo que la gente toca (máquinas, botoneras, escalas, puertas y barandas). Aplicar tratamientos de sanitización a toda la superficie interna de una bodega es tan innecesario como desinfectar cada producto que uno compra en el supermercado.
Segundo, es importante usar los productos correctos. Existen desde los desinfectantes que apuestan por una efectividad de poca duración, con un efecto de sólo 2 a 3 horas, hasta alternativas más duraderas, como aplicar un barniz microbiológico protector sobre las superficies, lo que tiene un efecto de más de 90 días.
Finalmente, es importante la capacitación de los trabajadores. La mayor parte de los contagios de Covid-19 siguen siendo por no usar mascarilla y por el paso de patógenos desde superficies contaminadas a las manos y a la cara, así que se deben aumentar los estándares tanto de sanitización como de educación para la esperada vuelta a la normalidad, y esto corre tanto para las bodegas como para toda oficina y espacio de trabajo.
Christian Osiada Gerente general Microbe Solutions