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Salvaguardando nuestra identidad culinaria

Señor Director:
El año 2023 marcó un hito importante para la salud pública en Chile gracias a la publicación de las nuevas Guías Alimentarias
desarrolladas por el Ministerio de Salud. Estas pusieron énfasis en la relevancia de los alimentos, la cultura alimentaria y los
hábitos saludables, sustentables y sostenibles.
Entre los mensajes claves destaca uno que aboga por compartir las tareas de la cocina, disfrutar de preparaciones nuevas y
tradicionales, sumado a reincorporar en nuestra dieta insumos mínimamente procesados Esta práctica no sólo promueve una
nutrición equilibrada, sino que también fortalece la colaboración y organización en casa.
Pese a lo anterior, una marca de delivery de comidas realizó una campaña que desalienta la preparación casera con argumentos
que desestiman el valor de la cocina hogareña. Es esencial que campañas publicitarias como esta no mermen los avances logrados
en promoción de una alimentación adecuada. Debemos seguir trabajando en políticas públicas que promuevan hábitos salu-
dables, junto con la integración de nutricionistas en diversos ámbitos, desde las escuelas hasta las empresas y comunidades.
Es importante cuidar el valor de las preparaciones caseras y la utilización de alimentos mínimamente procesados. Recorde-
mos que cocinar en casa es una oportunidad crucial para conectarnos con nuestras raíces, transmitir conocimientos y fortalecer
lazos.

Andrea Cortés
Directora de Carrera Nutrición y Dietética UDLA

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