SAG comparte con Senasa experiencia en el control de Drosophila suzukii
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Conocer las estrategias que ha desarrollado el SAG en Ñuble, La Araucanía y Maule para el control de la plaga Drosophila suzukii, fue el objetivo de la visita a Ñuble de una delegación de dos profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria Argentino (Senasa), como parte del proyecto FOAR “Fortalecimiento de las capacidades técnicas de Argentina y Chile para la gestión integrada de Drosophila suzukii”, junto a la División de Protección Agrícola del SAG.
En Ñuble, la visita tuvo una jornada técnica donde el SAG dio a conocer el trabajo durante la ejecución del proyecto GORE “Vigilancia de la plaga, difusión y capacitación a los productores frutícolas de la región”, donde se explicó su ejecución y los desafíos que se enfrentaron para hacer frente a esta plaga que afecta principalmente a frambuesas, cerezos y arándanos; y que a diferencia de otras moscas del vinagre, ataca preferentemente los frutos en estado de maduración, generando daños de alto impacto económico a la actividad agrícola, ya que afecta la calidad física de la fruta y provoca pérdidas por rechazo en la agroindustria y en los poderes compradores. Posteriormente, se visitó un huerto bajo medidas de manejo y control de Drosophila con el apoyo técnico de INIA Quilamapu y el investigador Luis Devotto.
“Para la región es muy relevante este intercambio de experiencias, nos permite complementar el trabajo con nuestra institución símil en Argentina y no duplicar esfuerzos. También mostramos lo que se logra cuando se realiza un trabajo común desde la institucionalidad con el apoyo del Gobierno Regional, porque los resultados van en directo beneficio de los agricultores”, destacó el director del SAG Ñuble, Osvaldo Alcayaga.
La visita favoreció el intercambio de experiencias, estableciendo bases de colaboración para avanzar de manera integrada en el control de esta plaga que tiene fuerte impacto económico en la mediana y pequeña agricultura.
“Drosophila suzukii no reconoce fronteras, tenemos los mismos hospederos y los mismos sistemas productivos, similares climas; entonces es fundamental aunar esfuerzos para coordinar acciones de conjunto y mitigar los daños que produce esta plaga”, destacó Wilson Edwards, del Centro Regional Patagonia Norte de Senasa, quien resaltó que el trabajo conjunto permitirá desarrollar herramientas más eficaces para los productores.
“Pudimos conocer la realidad de los avances en investigación, manejo y control que se realiza en las distintas regiones de Chile” comentó Marcela Schiappacassi, del Centro Regional Patagonia Sur de Senasa, “y así complementarnos en la búsqueda de herramientas para bajar la densidad poblacional de la plaga”, planteó.