Close
Radio Radio Radio Radio

Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias

Señor Director:

Está claro que las Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. Sin embargo, en 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente a nuestro aniversario patrio.

Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enfermedad cuando no son preparados y manipulados de manera higiénica y segura.

Estos pueden contener variados microorganismos patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidez en la atención puede aumentar considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar en algún centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado sistema de salud pública.

Liliana Maier N.

Experta en Inocuidad Alimentaria UST

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Leave a comment
scroll to top