Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Revelan potencial antioxidante y neuroprotector del digüeñe frente al Alzheimer

Un grupo de investigación de la Universidad de Concepción, junto a especialistas de otras instituciones, identificaron que los polisacáridos extraídos del digüeñe poseen propiedades antioxidantes y neuroprotectoras que podrían ayudar a mitigar el daño neuronal vinculado al Alzheimer.

Los resultados del estudio Potential Antioxidant and Neuroprotective Effect of Polysaccharide Isolated from Digüeñe Cyttaria espinosae, fueron obtenidos a partir de ensayos celulares y modelos experimentales con pez cebra, que revelan que estos compuestos naturales reducen el estrés oxidativo y protegen las células nerviosas del deterioro provocado por el péptido beta-amiloide, uno de los principales responsables de la enfermedad.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta enfermedad es la más común dentro de las demencias, representando entre el 60 % y el 70 % de los casos. Además, la entidad reconoció que “es, en la actualidad, la séptima causa de defunción y una de las principales causas de discapacidad y dependencia entre las personas de edad en todo el mundo”.

La académica del Departamento de Botánica de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la UdeC, Dra. Claudia Pérez Manríquez, indicó que el Alzheimer se asocia principalmente con dos procesos.

“La acumulación de la proteína beta-amiloide en el cerebro y el estrés oxidativo, un tipo de daño celular provocado por radicales libres. Los polisacáridos del digüeñe demostraron tener la capacidad de neutralizar estos radicales libres y, lo más interesante, proteger las células neuronales frente al deterioro inducido por el beta-amiloide”, profundizó la Dra. Claudia Pérez.

La elección de estudiar el digüeñe surge porque ha sido científicamente poco explorado. La académica del Departamento de Botánica reconoció que, si bien existen otros hongos similares que poseen propiedades neuroprotectoras, quisieron investigar si el espécimen nativo también podría tenerlas

¿Cómo el digüeñe tiene relación con el Alzheimer?

El Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas y académico del Departamento de Fisiología de la Universidad de Concepción, Dr. Jorge Fuentealba Arcos, resaltó los descubrimientos que han alcanzado, destacando que las moléculas del digüeñe son capaces de ejercer, de cierta forma, un rol protector frente al deterioro de las neuronas en la enfermedad de Alzheimer.

“Es un hallazgo muy interesante, que estamos profundizando porque ahora hay que entender cómo es el mecanismo. ¿Qué es lo que hacen finalmente estas moléculas del digüeñe? ¿Qué cosas bloquean? ¿En qué interfieren? ¿Dónde van a modular?”, señaló el Dr. Jorge Fuentealba.

Para realizar la investigación, se utilizaron modelos celulares y embriones de pez cebra, lo que permitió evaluar la eficiencia y seguridad de los extractos. Adicionalmente, “los polisacáridos extraídos del hongo mostraron capacidad antioxidante al reducir radicales libres en dos pruebas distintas”, agregó la académica del Departamento de Botánica.

Empresa Periodística La Discusión © 2025. Derechos Reservados