El Ministerio de Salud informó del primer caso en Chile de gripe aviar en humanos, reportado en el norte de Chile.
La persona enferma corresponde a un hombre de 53 años afectado por un cuadro de influenza grave. El paciente se encuentra estable dentro de su gravedad.
Se activaron los protocolos sanitarios establecidos para el manejo de esta enfermedad y se tomaron los exámenes correspondientes para su análisis por el Instituto de Salud Pública (ISP), que confirmó que se trata de influenza aviar.
Se investiga la fuente de contacto y si existen antecedentes de otros afectados en el entorno del paciente.
El virus H5N1 o “gripe aviar” es un virus que se puede transmitir desde aves o mamíferos marinos al ser humano, pero no se conocen casos de contagios de humano a humano.
El Ministerio de Salud hizo un llamado a la ciudadanía a no manipular aves o mamíferos enfermos o muertos e insta a los trabajadores avícolas a seguir los protocolos de seguridad correspondientes y a vacunarse contra la influenza estacional.
Consumo de alimentos
La subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, confirmó en radio Bío Bío que “la gripe aviar no es una enfermedad transmitida por los alimentos”, tras anunciarse el primer caso de una persona contagiada en el país.
“La gripe aviar no es una enfermedad transmitida por los alimentos, esto quiere decir que es seguro consumir carnes blancas y huevos del comercio establecido“, precisó.
“El riesgo está en animales, no en consumo de alimentos”, aseguró