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Medio Ambiente y UdeC realizaron seminario sobre Norma de Olores

Con el objetivo de difundir las acciones, alcances e implicancias a nivel regional y nacional en torno a la nueva Norma de Olores del Sector Porcino, publicada en el Diario Oficial el 6 de febrero pasado, la Seremi del Medio Ambiente de Ñuble con apoyo de la Universidad de Concepción, realizó el seminario “Estrategia Nacional para la Gestión de Olores y Nueva Norma de Olores Sector Porcino: Avances Actuales y Desafíos Futuros”.

En la actividad, desarrollada en el Auditorio José Suárez Fanjul de la Universidad de Concepción Campus Chillán, el Departamento de Ruido, Olores y Lumínica del Ministerio del Medio Ambiente realizó diferentes presentaciones que sintetizaron el trabajo del ministerio en las temáticas de olores, para contextualizar esta nueva norma de olores del sector porcino y la Estrategia Nacional de Gestión de Olores, que tuvo alrededor de 40 asistentes, entre ellos, la directora del Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) Regional, Any Riveros; el jefe de la Oficina de la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) Ñuble, Cristian Lineros; además de las municipalidades de Chillán, Chillán Viejo, Quillón y San Ignacio, funcionarios de la Seremi de Salud, representantes de la academia, de los planteles porcinos más conocidos a nivel regional y público en general, quienes se informaron y retroalimentaron a partir de espacios de consulta abierta.

El seremi del Medio Ambiente de Ñuble, Mario Rivas, destacó la entrada en vigencia de la primera norma ambiental chilena que regula la emisión de olores del sector porcino nacional, explicando que “esta instancia nos permite que todos estén correctamente informados respecto al trabajo que como Ministerio del Medio Ambiente estamos realizando sobre la nueva norma y su implementación en la región, conocer las tecnologías para la medición de olores, y posibilitar un intercambio de ideas y opiniones para fortalecer la colaboración intersectorial”.

“Como Gobierno trabajamos para mejorar la calidad de vida de las personas. Es por esto que desde nuestra cartera continuaremos promoviendo su implementación de manera regional, con el objetivo de disminuir el impacto medioambiental y hacia las comunidades aledañas”, añadió.

Valoró el interés por la creación de soluciones innovadoras para enfrentar estas temáticas de interés público, donde la Universidad de Concepción sede Chillán ha contribuido con el desarrollo de un Kit de Bioensilaje para Tratamiento de Residuos Industriales Porcinos desde la Facultad de Ingeniería Agrícola.

Estrategia para la Gestión de Olores

Ante los conflictos socio-ambientales ocasionados por la molestia que producen los olores, el Ministerio del Medio Ambiente promulgó una Estrategia para la Gestión de Olores en Chile el año 2014, actualizada el año 2017. Esta estrategia establece las principales líneas de acción, en base a la experiencia nacional e internacional, así como al diagnóstico del problema en Chile.

La estrategia considera cinco líneas de acción: Fortalecimiento del marco regulatorio, Levantamiento de información, Incrementar conocimiento, Coordinación intersectorial y Fortalecimiento Institucional,

En el marco del fortalecimiento del marco regulatorio y otras líneas de acción de la Estrategia, el Ministerio del Medio Ambiente ha desarrollado esta nueva Norma de Olores del Sector Porcino, que considera la diversidad de tamaños de los planteles existentes en Chile, donde se propone la categorización por cantidad de animales, con el fin de establecer pisos tecnológicos mínimos por cada una, donde también se exigen prácticas operacionales y entrega de reportes periódicos.

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