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Entregan más de 7 mil kilos de frutas y verduras a comedores solidarios

Seremi de Desarrollo Social

Un total de 27 comedores solidarios activos en 14 comunas de Ñuble serán beneficiados por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia  y su sistema Elige Vivir Sano, a través de un completo plan de intervención y apoyo destinado a promover hábitos saludables, de higiene e inocuidad alimentaria, en la población en el contexto de la pandemia.

La iniciativa, implementada solo en dos regiones del país: Ñuble y Valparaíso, contempla también la entrega de más de siete mil kilos de frutas y verduras, los que serán distribuidos en comedores implementados en las comunas de Chillán, San Carlos, Bulnes, Coihueco, San Fabián, San Nicolás, Quirihue, Ránquil, Ninhue, Quillón y El Carmen, entre otras.

“Contento por lo que ha logrado Ñuble con estos comedores solidarios, donde el protagonista es la solidaridad y los vecinos que gratuitamente se levantan temprano para conseguir alimentos y conseguir donaciones. Es ahí donde también los municipios y el gobierno regional y ahora el Ministerio de Desarrollo Social, a través de su sistema Elige Vivir Sano, están aportando no solamente con frutas y verduras, sino también con capacitación y con nutricionistas que van a ir  propendiendo a que esta ayuda no solo tenga una mayor cobertura sino  que sea de  la mejor calidad posible”, sostuvo el intendente Martín Arrau, en el lanzamiento de la iniciativa que tuvo lugar junto a vecinos de la Población Zañartu, en Chillán.

En esa línea, la seremi de Desarrollo Social y Familia, Doris Osses, destacó que “hemos tenido que ser muy ingeniosos e innovadores  para poder ayudar a quienes más lo necesitan y que producto de la pandemia han perdido su fuente laboral y, literalmente, no han podido “para la  olla”. Uno de los programas era Elige Vivir Sano, el que hemos debido readecuar producto de la crisis sanitaria, enfocándonos en las necesidades del momento”.

Celso Ceballos, pastor de la Iglesia Pentecostal Misiones Mundiales, lugar donde se  alberga al comedor solidario surgido en Población Zañartu, en junio de este año, afirmó que se trata de “ muy buena iniciativa por parte del Gobierno, porque acá nadie sabía cocinar para tantas personas, las dueñas de casa cocinaban para sus familias,  no más de cinco o seis personas  y ahora cocinar  para 75 ha sido un salto  muy grande, pero se han ido alineando de a poco,  ya con esta ayuda  se han ido perfeccionando y vamos cometiendo menos errores, cocinando de una mejor manera con una alimentación más balanceada para la gente y  para no dar siempre lo mismo”

Junto con la entrega de frutas y verduras, el plan de intervención, cuya inversión alcanza a $75 millones,  contempla la realización de talleres sobre higiene e inocuidad alimentaria, dirigidos a dirigentes vecinales y  manipuladoras de alimentos, los que serán impartidos por profesionales nutricionistas del Servicio de Salud Ñuble con temáticas de lavado de manos, sanitización de alimentos, sanitización de superficies, contaminación cruzada, temperatura de almacenamiento y diversificación de productos.

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