Empresas El Silo inauguró packing de cerezas en San Carlos
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El primer packing de cerezas de la Provincia de Punilla y el segundo de la región de Ñuble fue inaugurado por Empresas El Silo, en San Carlos. Ubicado en el kilómetro 2 de la Ruta N-31, en las exdependencias de Frutemu, el proyecto representó una inversión total cercana a US$ 4 millones, según reveló el gerente general de la compañía, Álvaro Arias.
Hasta la temporada pasada, los productores locales de cerezas contaban con un solo packing en la región (Agroex, del Grupo San Ignacio, en Bulnes), por lo que la mayor parte de la producción regional debe procesarse en plantas ubicadas en las regiones del Maule, de O’Higgins e, incluso, de la región Metropolitana, con el consiguiente encarecimiento de los costos y efectos en la calidad de la fruta.
La ceremonia contó con la presencia de los socios, productores frutícolas de la zona, proveedores, clientes chinos y autoridades, como la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el gobernador regional, Óscar Crisóstomo. También participó Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Chile; y el alcalde electo de San Carlos, Rubén Méndez.
Arias explicó que en esta temporada trabajarán con producción propia y adelantó que en la temporada 2025-26 comenzarán a recibir fruta de terceros, “ya que es la primera planta de la zona norte de la región de Ñuble, entonces hay una ventana geográfica a la que queremos apostar, queremos que los productores sepan que somos una empresa seria y de la zona”.
En esa línea, el profesional expresó que “queremos que nos conozca más gente”, por lo que adelantó que el 27 de noviembre, previo a la temporada, organizarán una visita técnica a la planta solo con productores, “con el objetivo de que conozcan las instalaciones y hagan todas sus consultas”. Por ello, indicó que, “el apoyo de la Asociación de Agricultores de Ñuble será fundamental”.
El Silo es una empresa familiar, con 23 años en la industria agrícola, cuyos socios son sancarlinos. En 2004 comenzó la plantación de cerezos, en 2019 crearon la exportadora El Silo, una decisión que tomaron al alcanzar un volumen crítico de fruta; y este año completan su integración con la puesta en funcionamiento del packing.
El profesional destacó la ubicación estratégica de la planta como una de las principales ventajas, así como también los modernos equipos de la nueva línea de cerezas. “Además, la planta tiene un gran potencial de crecimiento, ya que esta línea puede procesar hasta 2 mil toneladas de cerezas en la temporada y cuenta con espacio suficiente para contar con más líneas”, sentenció.
“Queremos ser un aporte desde la ruralidad. Es un orgullo invertir en nuestra región, somos sancarlinos y creemos que Ñuble todavía tiene un potencial gigante en cerezos y en frutales en general, entonces, es súper relevante para nosotros trabajar con gente de la zona”, manifestó Arias, quien detalló que esta temporada prevén procesar 800 toneladas, lo que se traducirá en 150 empleos directos, un número que podría llegar a 250 en la temporada 2025-26, considerando un volumen de 1.500-2.000 toneladas.
Consultado sobre las expectativas para esta temporada, planteó que será una marcha blanca que les permitirá obtener una retroalimentación sobre la operación de la planta, “ver qué salió bien, qué salió mal, y mejorar en la siguiente temporada, en la que esperamos aprovechar el potencial completo de la planta al día de hoy, que son 2 mil toneladas, ofreciendo el servicio de exportación y embalaje a productores o exportadores que quieran embalar en el packing. Y seguir un par de años en este ritmo hasta que consigamos una rentabilidad que nos permita crecer hasta una capacidad de 5 mil toneladas”.
Oportunidad de desarrollo
Por su parte, la subsecretaria Fernández destacó que “es una iniciativa muy importante, es una empresa que tiene muchos años de funcionamiento en San Carlos y que se ha ido convirtiendo, primero hacia frutales y ahora hacia cerezos, donde hay una enorme oportunidad todavía de crecimiento para ellos, pero ciertamente también una oportunidad de desarrollo del sector y de pequeños y medianos agricultores que van a llevar sus cerezas a este packing”.
“La temporada de cereza cada día crece y crece, tenemos una expectativa de cifras históricas de producción para esta temporada y ciertamente eso requiere, para ir ampliando también las posibilidades de exportación, de más lugares de embalaje”, agregó.
La autoridad subrayó que “Ñuble ha sido un protagonista muy claro en este crecimiento, el 2023 tuvo una producción de más de 20 mil toneladas y con un solo packing es muy difícil dar salida a los volúmenes de producción que se están alcanzando, para efectos de los requerimientos de exportación”.
Al packing de El Silo se sumarán, en la temporada 2025-26 otras dos plantas: Mañío-Cordillera, en San Carlos; y Geofrut, en Coihueco.
“Estamos trabajando con mucha colaboración con el sector privado en el marco de nuestra agenda de competitividad agroexportadora para efectos justamente de poder ampliar nuestra capacidad de exportación, generando también crecientemente más oportunidades de desarrollo rural más inclusivo y ciertamente, para eso, ampliar la capacidad de embalaje y de packing es importante, porque los productores más pequeños muchas veces tienen más dificultades para desplazarse, llevar sus mercaderías a otros lugares y pagar costos de flete, entonces, ciertamente, contar con más posibilidades en su propia región, cerca de los lugares donde realizan la producción, es súper positivo para todos”, cerró Fernández.