Cerca de 70 personas de diferentes comunas de la región, participaron en un seminario sobre alimentación Sostenible, cuyo objetivo fue relevar la importancia de promover prácticas agroecológicas y un mayor involucramiento de los consumidores en los procesos de producción de los alimentos.
La actividad fue organizada por la empresa Deaki y se realizó en el auditorio de Inia Quilamapu en Chillán, en el marco de un proyecto de Innovación Social cofinanciado por Corfo, que busca implementar un modelo comercial colaborativo, con productores locales, para comercializar frutas, verduras, hortalizas y alimentos procesados de Ñuble, producidas sin el uso de químicos y respetando protocolos de producción de agricultura ecológica, así como también transferir conocimientos a las comunidades de estas técnicas y de los atributos de este tipo de alimentos.
“La vida actual se caracteriza por ser cada vez más acelerada y global, donde se han perdido las prácticas saludables que estaban ligadas a la familia y la vida rural tradicional”, explicó Oriana Burgos, líder de la empresa y del proyecto.
La directora regional de Corfo, Macarena Dávila, destacó la iniciativa y valoró que el proyecto aborda y propone un nuevo modelo que da respuesta a una problemática que no ha sido lo suficientemente visibilizada en nuestra sociedad. “A través de este proyecto de innovación social se genera una propuesta que aborda un problema que afecta a la salud de las personas y el medioambiente, que tiene que ver con las técnicas de producción y con el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos en los alimentos”.
El seminario contó con la participación de destacados exponentes tales como Agustín Infante, del CET Bío Bío, quien se refirió a la evolución de la agroecología y los efectos benéficos de sus prácticas; Denis Herrera, nutricionista, quien explicó las ventajas de comer alimentos no tratados con químicos; y Oriana Burgos y Jazmín Palma, ambas directoras ejecutivas de Deaki, quienes explicaron los alcances del proyecto.