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El rol de los pequeños productores de alimentos

Señor Director:

Garantizar la seguridad alimentaria de las personas cada vez genera más urgencia; se estima que en 2050 seamos 10 mil millones de habitantes que deben alimentarse y es probable que, a este ritmo, los alimentos disponibles no alcancen a cubrir la demanda. Por eso, hoy es un imperativo prestarles atención a los pequeños productores. Según la FAO, los campos de menos de una hectárea representan el 70% de las 600 millones de explotaciones agrícolas existentes en el mundo y su trabajo genera una gran cantidad de externalidades positivas.

Sus procesos productivos son más amigables con el medioambiente, dando como resultado alimentos más saludables, con menos pesticidas y químicos. Sin embargo, cuentan con serios problemas para acceder al mercado de una manera justa y transparente, que tienen que ver tanto con sus capacidades comerciales y productivas, como por las ineficiencias del mercado en el proceso comercial.

Esto no solo les afecta a ellos, sino que a todos nosotros. Las personas comemos al menos tres veces al día, por lo tanto, es tiempo de ponerles atención, generar y apoyar instancias que permitan incentivarlos para que sigan produciendo. Hoy, los consumidores tenemos el poder de apoyar esas iniciativas ya que, al fin y al cabo, eres lo que comes.

Camila Gutiérrez

Ingeniera comercial y CEO de ComeS,

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