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Expertos dictarán seminario sobre listeria y salmonella para la industria alimentaria en Ñuble

La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Sochmha) realizará en la Región de Ñuble el seminario “Vigilancia, detección y plan de acción para el control de Listeria monocytogenes y Salmonella spp.”, con foco en la industria alimentaria.

Listeria monocytogenes y Salmonella spp. son bacterias patógenas que representan serias amenazas para la industria alimentaria debido a su capacidad para causar enfermedades graves en los humanos. La contaminación de alimentos con estas bacterias puede llevar a brotes de infecciones alimentarias y pérdidas para la industria.

Gastón Higuera, presidente de SOCHMHA y académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, comunicó que este seminario está abierto a toda la industria de alimentos, proporcionando una plataforma invaluable para la actualización y capacitación en temas de inocuidad alimentaria. “En particular, se espera que las pequeñas y medianas empresas (PYMEs), en especial las de cecinas, lácteos y frutas, aprovechen esta oportunidad para interactuar directamente con expertos reconocidos en el área de la microbiología y la higiene alimentaria, del área académica como la industria”, explicó Higuera.

El Dr. Higuera explica que el evento ofrecerá ponencias interactivas de destacados especialistas nacionales. Abordará el panorama de las enfermedades transmitidas por alimentos en la Región de Ñuble, innovaciones tecnológicas para detección y control, pautas de vigilancia para la industria alimentaria, y experiencias prácticas en la erradicación de estos agentes, fortaleciendo así sus competencias y capacidades para garantizar productos alimenticios seguros para los consumidores.

Este evento se llevará a cabo el próximo 8 de agosto en los salones de Iansa, San Carlos, Región de Ñuble, y contará con la participación de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud de Ñuble, además de expertos en microbiología y seguridad alimentaria, para discutir los últimos avances en la investigación, detección y control de estas bacterias patógenas.

También participa en este seminario Angélica Reyes, académica del INTA y doctorada en Nutrición y Alimentos, quien presentará la ponencia “Alimentos bajo el microscopio: Innovaciones en detección y vigilancia genómica de patógenos bacterianos”.

Este seminario refleja el compromiso de Sochmha con la promoción de la inocuidad alimentaria y el apoyo continuo a las empresas del sector alimenticio, especialmente a aquellas que, por su tamaño, pueden tener menos acceso a recursos y formación especializada.

Información e inscripciones en la web de Sochmha: www.sochmha.cl

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