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Señor Director:
En 2013 se implementó la ley del tabaco, que prohibe fumar en lugares cerrados accesibles al público o de uso comercial colectivo y en terrazas que no estén al aire libre o tengan un techo pegado a un muro. ¿Se cumple con esta normativa en los diferentes pubs, restaurantes, etc que frecuentamos?
Chile es uno de los países con mayor prevalencia de consumo de tabaco en Latinoamérica, dato aún más preocupante si se observa que el 37,6% de los adolescentes de entre 13 y 15 años han probado el cigarro.
El consumo de tabaco es un factor de riesgo clave para una amplia gama de enfermedades, entre ellas cardiovasculares, el cáncer de pulmón, enfermedades respiratorias crónicas como el EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica), cáncer de mama y cáncer cervicouterino. Según el Ministerio de Salud, el tabaco es responsable de casi el 15% de las muertes en Chile y hay que recordar que no solo afecta a fumadores, sino también a quienes se exponen al humo.
Los profesionales de la salud tenemos un rol crucial en la prevención y promoción de la salud, con educación, informando a la población y promoviendo la creación de entornos que favorezcan estilos de vida saludables para lo que la implementación de nuevas políticas públicas, que incluyan a los especialistas en salud, es fundamental.
Romina Bustos Águila
Académica Obstetricia Universidad Andrés Bello