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Consumo de alcohol y salud bucal

Señor Director:

En la actualidad existen numerosos hábitos que inciden directamente en la aparición de enfermedades en la cavidad oral. Una mala dieta o el consumo de tabaco son los más conocidos, pero también tiene una relevancia importante el consumo de alcohol en exceso.

El alcohol, a nivel bucal, produce tinciones y erosiones en los dientes, halitosis o mal aliento y diversas patologías como la enfermedad de caries producto de la disminución del flujo salival, enfermedades periodontales en las encías y hasta cáncer de boca, garganta y laringe, siendo la más preocupante, ya que la incidencia de casos en Chile ha ido aumentando y se trata, además, de una afección bastante agresiva.

Por otro lado, generalmente el alcohol es consumido con bebidas carbonatadas que contienen una alta concentración de azúcares y carbohidratos, que contribuyen a la aparición de la enfermedad de caries y, a largo plazo, a la pérdida de piezas dentales, afectando la capacidad de alimentación en forma correcta y consecuentemente la calidad de vida.

En este aspecto, el rol de las universidades y del Ministerio de Salud es relevante para generar acciones que permitan cambiar las estrategias de salud bucodental desde un enfoque curativo a un enfoque preventivo, con foco en campañas educativas y diagnóstico precoz de estas patologías para evitar oportunamente la aparición de estas enfermedades en la población chilena.

Alexander Silva Faúndez

Académico de Odontología USS

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