Agua y alimentos serán los temas del Congreso Futuro
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Con dos temas de interés regional como el agua y la crisis climática y la producción de alimentos, se desarrollará la segunda versión del Congreso Futuro en Ñuble, el próximo miércoles 17 de enero a las 10 horas, en el auditorio del Instituto Profesional Virginio Gómez. Así lo dio a conocer el gobernador Regional, Óscar Crisóstomo, junto a los directivos de las universidades e institutos profesionales de la región y el presidente de la Comisión de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología del Consejo Regional, Juan Riquelme.
Al respecto, el gobernador Crisóstomo, sostuvo que “el Congreso Futuro es el principal punto de encuentro sudamericano donde la ciencia y la tecnología se dan un lugar y donde existe la posibilidad de poder escuchar y dialogar con los especialistas más destacados del mundo. (…) esta alianza que tenemos con las instituciones de Educación Superior ha hecho posible realizar el Congreso Futuro el miércoles 17 de enero, a contar de las 10 de la mañana, en el auditorio del Instituto Profesional Virginio Gómez, a quienes les agradecemos la posibilidad de acogernos en este encuentro”. Junto con ello detalló que “va a ser una exposición y un diálogo muy fructífero en dos temas muy relevantes para la región: agua y alimentación, y van a estar junto a diversos panelistas nacionales de las universidades que hoy nos acompañan, así que queremos dejar la invitación abierta a toda la comunidad para que participen y enterarse de lo que está pasando en el mundo, hay invitaciones limitadas, por lo tanto, les pedimos que se puedan inscribir en la página del Gobierno Regional”.
A su vez, la prorrectora de la Universidad del Bío-Bío, Julia Fawaz, señaló que “nos satisface tremendamente ser parte de esta actividad, el año pasado fue muy exitoso y nos sumamos con mucho entusiasmo por los temas que se abordarán, con dos expositores de clase mundial y también con comentaristas y académicos de nuestras universidades e instituciones de Educación Superior, también de clase mundial, que van a estar mirando cómo vamos a alimentarnos en el futuro, ¿vamos a poder reemplazar la carne por una tajada de aire?, creo que son temas que nos preocupan y que son áreas de investigación de nuestra instituciones de Educación Superior”.
En tanto, el consejero Juan Riquelme, valoró que Ñuble, sume “una segunda versión de un tema tan importante como es el análisis del futuro y cómo incorporamos la inteligencia artificial, en materias para fortalecer el desarrollo de nuestra región, (…) desde el punto de vista de la Comisión de Educación que me toca presidir, está el compromiso de todos sus miembros y el interés y la preocupación del Consejo Regional en pleno; sin duda, le damos a estas materias la mayor relevancia y estamos preocupados de hacer nuestra contribución en este encuentro tan importante”.
Expertos internacionales
La actividad, que es totalmente gratuita y con traducción simultánea, contará con la exposición de la experta marroquí, Charafat Afailal, con el tema “Aguas en riesgo: asegurando el futuro en la crisis climática”, quien es ingeniera y política en recursos hídricos y fue secretaria de Estado Encargada del Agua en Marruecos y ha dedicado la mayor parte de su carrera profesional a la gestión y conservación del agua.
También los asistentes podrán conocer la experiencia del finlandés Arttu Luukanen en su exposición Alimentos del futuro: ¿podemos reemplazar la carne con proteínas fabricadas de aire? Luukanen es Doctor en Física Aplicada por la Universidad de Jyväskylä y Vicepresidente Senior de Espacio y Defensa en Solar Foods, una empresa que fabrica proteína microbiana, utilizando únicamente hidrógeno, CO2 y electricidad.
Panelistas nacionales
Una vez expuestas ambas temáticas, un panel de expertos nacionales analizará la realidad local en una conversación que será moderada por el periodista y director del diario La Discusión, Francisco Martinic. El diálogo estará integrado por José Luis Arumí, en representación de la Universidad de Concepción. Arumí es Ingeniero Civil, Doctor en Ingeniería y profesor titular de la Universidad de Concepción, además de director del Departamento de Recursos Hídricos e investigador principal del Centro Fondap CRHIAM.
Por parte de la Universidad del Bío -Bío, estará Mario Osvaldo Pérez Won, quien es Ingeniero en Alimentos e Ingeniero Civil Industrial, Master en Ciencias Pesqueras y Doctor en Agricultura, ambos grados obtenidos en Japón. Y en representación de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, asistirá Guillermo Medina, Químico Ambiental y Doctor en Ciencias y Tecnología Analítica especializado en la adquisición, exploración, tratamiento y modelado de datos de interés ambiental.
Las inscripciones están disponibles en goredenuble.cl