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Comenzaron asesorías para viñateros afectados por incendios

En Santa Cruz de Cuca, Indap inició las acciones de apoyo para la reactivación productiva de pequeños viñateros del Valle del Itata afectados por los incendios forestales. A través de un apoyo especial de emergencia comenzó la entrega asesoría especializada a 400 productores con orientaciones técnicas para mitigar daños y pérdidas en la actual temporada, como también con acciones para la recuperación y reconstrucción sostenible de los sistemas productivos.

Este apoyo tendrá una duración de ocho meses -marzo a octubre 2023- y será ejecutado por especialistas de UC Davis Chile. Expertos del área vitivinícola -acompañados por profesionales de Indap, extensionistas y viñateros-, evaluarán los daños y la situación productiva de las viñas para definir planes de intervención para mitigar los perjuicios e impulsar productivamente los viñedos.

El director nacional de Indap, Santiago Rojas resaltó, luego de reunirse con algunos viñateros afectadas que “tienen distintos niveles de daños ya sea por los humos o directamente por el fuego en sus viñedos. Este primer taller práctico sobre cómo reducir los efectos de los humos en la uva para la elaboración de vinos, manejos prácticos de bajo costo que permiten disminuir esos impactos. De esa manera, se busca no afectar tanto la economía campesina dedicada al rubro vitivinícola”.

Tras el diagnóstico inicial se implementarán asesorías técnicas y capacitación por medio de días de campo, jornadas de asesoramiento técnico, asesorías técnicas grupales, totalizando 2.260 asesorías. Este trabajo se complementará con material de extensión, orientación para compra de insumos y equipamiento, además de vinculación -en coordinación con Indap-, con actores público-privados para optimizar planes de intervención.

Edgardo Candia, asesor vitivinícola de este programa, subrayó que los productores “van a aprender medidas de mitigación para disminuir el efecto dañino del humo producto de los incendios. A su vez, quienes tengan viñedos afectados por fuego directo, evaluar el nivel de daño y técnicas para fomentar su recuperación”.

Gloria Oyarzún, quien cultiva uva País, sostuvo que el taller es “muy oportuno y muy necesario; nosotros estábamos con mucha incertidumbre de cómo enfrentar esta situación, cómo sabíamos si nuestras uvas estaban afectadas por el humo. Ahora tenemos herramientas para evaluar mejor”.

La presentación de este instrumento especial fue encabezada por el director nacional de Indap, acompañado por directivos y profesionales de Indap Ñuble y Biobío. En la ocasión, 15 vitivinicultores participaron de una primera asesoría técnica grupal que abordó medidas de mitigación y su puesta en práctica en los procesos de precosecha, cosecha y producción.

El programa atenderá a productores del Valle de Itata e implementará buenas prácticas del Centro UC Cooperative Extensión.

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