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Chile suspende importaciones de productos porcinos desde España por brote de peste porcina

El Gobierno de Chile decidió suspender la importación de todos los productos de origen porcino provenientes de España, a raíz del brote de peste porcina africana (PPA) detectado en ese país. La medida se mantendrá vigente hasta que las autoridades españolas acrediten oficialmente la regionalización del foco, es decir, la confirmación de que el virus está delimitado exclusivamente a las zonas afectadas.

La información fue dada a conocer en la última nota informativa del Ministerio español de Agricultura, Pesca y Alimentación, y posteriormente confirmada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile. Según los antecedentes actuales, el brote estaría circunscrito a la provincia de Barcelona.

Hasta ahora, Chile ya mantenía cerrada la entrada de tripas de porcino provenientes de España. Sin embargo, la nueva resolución amplía el veto a manteca de cerdo y carne de porcino refrigerada o congelada, productos de alto consumo y de gran volumen en el comercio bilateral. España exporta a Chile cerca de 20 millones de euros anuales (unos US$23 millones) en insumos porcinos, de acuerdo con cifras oficiales del país europeo.

Paralelamente, el SAG informó mediante un comunicado que se reforzaron las inspecciones en el Aeropuerto de Santiago, con especial foco en el equipaje de pasajeros que arriben desde Europa o que hayan realizado conexiones en ese continente. El objetivo es evitar el ingreso accidental de productos contaminados y resguardar el estatus sanitario de la industria porcina nacional.

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