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Cambio Climático potencia a Ñuble como futuro polo frutícola

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“Ñuble tiene todo el potencial para ser la nueva región frutícola de Chile” sostuvo el subdirector nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Christian Alfaro, tras participar del encuentro que reunió a autoridades del agro, agricultores y el mundo científico en la presentación del nuevo programa de mejoramiento genético de frutales.

Explicó que los efectos del cambio climático están desplazando el sector frutícola hacia el centro sur, lo que obliga a gestionar con anticipación esta nueva realidad productiva. Indicó que, junto con los productores se ha analizado en profundidad el sector y “hemos tomado la decisión de crear en INIA un programa de mejoramiento genético de frutales que le dé más fuerza al sector agroexportador”.

Agregó que hoy se abren en Ñuble posibilidades para nuevas especies frutales, como macadamia y pistacho, con las que INIA ya viene trabajando hace años en condiciones de falta de agua. Expresó que las ventajas de esta parte del país, permiten “ampliar la frontera de la producción frutícola que es una puerta desde aquí hacia el sur de Chile”, tras lo cual mencionó que, para INIA, los programas de mejoramiento genético son centrales: “hoy ya estamos trabajando en las nuevas variedades de las especies que crecerán en Ñuble en los próximos 20 años”.

Encuentro sectorial

El presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Carlos González, mostró su satisfacción por la dinámica y concordancia de los asistentes, destacando el pronto lanzamiento de las primeras variedades de manzanas chilenas. Recalcó que la “única posibilidad que tiene Ñuble para salir del lugar en que está es a través de la producción agrícola y de sus agricultores”, tras lo cual dijo que “lo que nos falta es creernos el cuento”.

Apuesta por el sector frutícola

Jorge Romero, jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional, sostuvo que es posible construir grandes acuerdos destinados a ir mejorando otros frutales que son necesarios para la región. Destacó el que el Gobierno Regional está insertando un tercio del presupuesto a la agricultura en distintos proyectos. “Estamos respaldando todas las iniciativas que vayan en la mejora de la producción que tenemos hoy”, a la vez que evidenció el respaldo a las instituciones en el mejoramiento genético de distintas especies frutales.

En el mismo sentido, el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, valoró el programa de mejoramiento genético de frutales de INIA, así como el ambicioso proyecto de introducción de nuevas especies frutales, con fondos del Gore.

Desarrollo vanguardista

El subdirector nacional de Indap, César Rodríguez calificó de “vanguardista” la existencia del programa de mejoramiento genético de frutales de INIA en Chillán. Expresó que el desarrollo de la fruticultura en Ñuble requiere aunar muchas voluntades que son convocadas por INIA. En ese aspecto celebró la presencia de los distintos sectores en el encuentro que “mostró avances concretos”. Dentro de los desafíos, indicó la necesidad de mejorar aspectos de gestión empresarial y las redes de transferencia tecnológica a los productores. Explicó que la presencia de las primeras variedades de manzana chilena requerirá de mejores canales de distribución, mejor logística, energía más eficiente y barata y un manejo sostenible de los recursos naturales.

A la reunión realizada en Chillán, asistieron también el director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian, la decana de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, María Eugenia González, y autoridades locales de FIA, SAG y Corfo.

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