Bioseguridad y seguridad alimentaria fueron temas claves en Seminario Avícola
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Autoridades públicas y académicas, así como también productores del SAT Avícola de San Carlos y productores de diversas localidades de Ñuble y Biobío, asistieron al VI Seminario que realizó la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, actividad que se enmarca dentro de las actividades desarrolladas por los 70 años del Campus Chillán.
La jornada realizada recientemente tuvo como expositores a diversos expertos de Veterinaria UdeC y del Servio Agrícola Ganadero (SAG), destacando la presentación de la Dra. Makarena Rubilar Quezada, quien ahondó sobre la “Implementación de sistemas de cría y recría semi intensiva en la reproducción avícola de traspatio”. La Dra. Paula Aravena Bustos expuso sobre la “Convivencia de la fauna silvestre y la avicultura campesina”, el Dr. John Luarte Concha del SAG, prestó el tema sobre la “Bioseguridad en la producción avícola campesina”, y el Dr. Rodrigo Allende Vargas, se refirió a “Los suplementos de invierno en la avicultura campesina, ¿son necesarios?”.
En la oportunidad el seremi de Agricultura de Ñuble, Antonio Arriagada Vallejos, entregó un saludo a los asistentes, y destacó que “este es un rubro que significa ingresos para las personas que se dedican a la producción de huevos y que tienen que ser compatible con la producción industrial, fundamentalmente ahora con las medidas que deben implementarse por el tema de la influenza aviar, ya que recordemos tuvimos un brote muy fuerte el año pasado a nivel país, por lo tanto, es importante que los productores actualicen sus conocimientos en materia avícola”.
El docente y vicedecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Mario Briones Luengo, agregó que, “junto al Sat Avícola de San Carlos, tomamos este compromiso de acercar la universidad a la agricultura familiar campesina a partir del primer proyecto FIA, relacionado con la formación del núcleo genético de gallinas de huevos azules, eso fue lo que dio el punto pie inicial a esta actividad que se ha mantenido a través de los años, y que incluso durante la pandemia no se interrumpió dado el interés que despierta este tipo de iniciativas”.