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Un aumento de los casos de Hantavirus en comparación a 2018 se ha registrado este año en la Región de Ñuble.
Por lo anterior Autoridad Sanitaria ha reforzado la prevención en el marco de la campaña “Un Verano Más Sano” del Ministerio de Salud.
“Tenemos seis casos confirmados este año, incluyendo una víctima fatal (mujer de 41 años contagiada en camping no autorizado de Yungay) versus 4 casos (sin fallecidos) en 2018, además de una persona oriunda de Bulnes, cuya investigación epidemiológica ambiental arrojó un lugar de contagio indeterminado que puede ser Ñuble o la Región del Maule”, precisó Marta Bravo, seremi de Salud.
¿Cuáles son los síntomas?
La transmisión más común del Hanta se produce a través de la inhalación de aerosoles producidos a partir de la orina de roedores contagiados, mientras que las zonas de más peligro se focalizan en sectores rurales. La enfermedad tiene síntomas similares a un cuadro de influenza, acompañado a veces con síntomas gastrointestinales y dificultad respiratoria progresiva.
¿Cómo puedo prevenir?
“Después de ventilar, hay que rociar el suelo y superficies con agua y cloro, para luego barrer y limpiar. Además, hay que mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos en envases herméticos; y mantener el exterior de las viviendas y bodegas, libres de maleza y basura”, explicó Bravo.
Otra recomendación es sellar y desratizar bodegas, y mantenerlas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desecho.
Asimismo, a los veraneantes, se les insta a elegir campings habilitados, limpios y libres de matorrales y pastizales, además de usar carpas con piso, cierre y sin agujeros.
“El llamado en los sectores cordilleranos y de la costa interior es a caminar solo por senderos habilitados”, afirmó Bravo.
En los campings, también hay que mantener la basura en recipientes cerrados y, si es necesario, enterrarla a una profundidad superior a los 50 centímetros; no recolectar frutos silvestres que crecen a ras de suelo, arbustos bajos o frutos caídos, recolectar leña en lugares ventilados, no usar establos o bodegas como refugio, entre otras acciones preventivas.