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Alimentos saludables

Fernando Villa

Señor Director:

El Día Mundial de la Alimentación sirve para poner la atención en los más de tres millones de chilenos y chilenas que según los estudios internacionales viven con inseguridad alimentaria moderada o grave en Chile. Alrededor del 17,4% de la población total, un valor que se encuentra debajo de la tasa promedio en América Latina y el Caribe (37,3%), pero que nos preocupa considerando que ha incrementado sustancialmente desde 2014-2016 cuando se encontraba en un 10,8%. Es por esto que, desde 2023, contamos con una Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria que busca articular y orientar las acciones del Estado hacia la construcción de un sistema alimentario nacional más resiliente, inclusivo y sostenible, fomentando un diálogo acerca del acceso justo a los alimentos para toda la población. Destaca, en este sentido, el especial énfasis que debemos poner en asegurar la disponibilidad de alimentación saludable para el estrato más vulnerable de la población. ¿Cómo? A través del fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) quienes son los principales responsables del abastecimiento de alimentos frescos y productos agrícolas para consumo doméstico. Con y para ellos estamos trabajando en diversos frentes, entre ellos, destacan las acciones para fortalecer la participación de las y los jóvenes rurales y los pueblos originarios, de forma de reducir el riesgo de abandono de la actividad silvoagropecuaria. Hoy más que nunca es fundamental abordar juntos las brechas estructurales del mundo rural y campesino, de forma de asegurar “una vida y un futuro mejor” .

Ignacia Fernández Gatica

Subsecretaria de Agricultura

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