Señor Director:
Pese a los enormes esfuerzos de la comunidad internacional, la pobreza continúa avanzando: de acuerdo a un informe
del PNUD, en 2023 había 165 millones más de personas pobres en el mundo. Mientras, el informe “El estado de la segu-
ridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, publicado en julio, da cuenta que el año pasado 864 millones de personas
experimentaron inseguridad alimentaria grave, muchas veces pasando un día entero o más sin comer.
Los conflictos armados, los eventos meteorológicos extremos y los todavía visibles efectos económicos de la pandemia
son algunos de los factores que más han contribuido en esta nefasta tendencia, afectando no sólo a los territorios que
sufren estas crisis en primera persona, sino que elevando los precios de los alimentos y haciéndolos inalcanzables en
muchos lugares del mundo.
En estos días, en que conmemoramos los días internacionales de la Alimentación y de la Erradicación de la Pobreza, creo
que es importante reflexionar sobre lo que cada uno puede hacer para mitigar estos problemas, donde la concientización
sobre el desperdicio de alimentos -tanto a nivel individual como empresarial- tiene un lugar importante (sobre todo, si
consideramos que aún con estos niveles de pobreza, se botan más de 1.050 millones de toneladas de comida cada año).
Los invito a pensar en cómo podemos, juntos, ser parte de las soluciones.
Elena López
Cofundadora y COO de Cheaf
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