Debido a que un tercio de los alimentos que se producen a nivel global nunca llegan al plato del consumidor y esta cifra supera los mil millones de toneladas al año, es que la académica del Departamento de Producción Vegetal, Dra. Karin Albornoz, realizará la charla denominada: “Comprendiendo los impactos de la pérdida y desperdicio de alimentos en la actualidad”.
En este sentido la experta señala que el tema cobra importancia toda vez que genera impactos a nivel social, económico y medioambiental y nuestro rol como personas es trascendental. “Todos somos consumidores de alimentos, y nuestras acciones y preferencias con respecto a ellos determinan en gran parte la cantidad de desperdicios que se generan. Asimismo, los diferentes actores de la industria alimentaria juegan un papel fundamental en la eficiencia de este sistema, para que menos alimentos se ‘pierdan’ a lo largo del proceso productivo”.
Además la Dra. Albornoz, se referirá a la manera en que podría brindarse solución a este tema. “Lo primero es generar conciencia en la población sobre los diferentes impactos que tiene este fenómeno. A nivel de la industria, hay grandes oportunidades para mejorar los procesos productivos desde el campo, hasta la etapa de comercialización, además de un mercado creciente para la canalizar productos como frutas y hortalizas que no cumplen con estándares estéticos”.
Sobre estos y otros puntos se referirá este viernes 13 de noviembre a las 17.00 horas, la Dra. Karin Albornoz, en el marco del ciclo de charlas que desarrolla la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. La cita es a través de Youtube. Mayor información sobre esta y las charlas siguientes en www.agronomiaudec.cl