Un 7,7% aumentó esta temporada 2025-26 la superficie de trigo harinero sembrado en la región, en comparación con la temporada anterior; en tanto, la superficie de avena creció un 12,7% en Ñuble. Así lo reveló el monitoreo satelital que realiza la empresa estatal Cotrisa.
En el marco de la entrega de bienes públicos y el compromiso con la transparencia del mercado, Cotrisa presentó los resultados finales de la prospección de superficie sembrada para la temporada 2025-2026.
Por tercer año consecutivo, la compañía realizó el monitoreo de trigo; por segundo año el de avena; y en esta temporada se sumó al lupino, arroz y cebada. En esta ocasión, no se informó sobre la superficie de maíz. Esta ampliación representa la integración de tres cultivos en comparación a los datos anteriores, con una cobertura de territorio desde la Región Metropolitana hasta la Región de Los Lagos.
Trigo
Según los datos procesados para el trigo, la superficie nacional alcanzó las 155.772 hectáreas, lo que representa un aumento de 9,2% respecto a la temporada anterior. Esta cifra consolida a La Araucanía como la principal región productora de trigo en el país, con una superficie de 71.666 hectáreas, impulsada por el sólido crecimiento registrado en las comunas de Victoria y Vilcún.
En Ñuble, la superficie de trigo harinero alcanzó las 21.449 hectáreas, lo que representa un incremento de 7,7% respecto a las 19.915 hectáreas de la temporada 2024-25. De esta forma, Ñuble se mantiene como la segunda región con mayor superficie en el país.
Las comunas con mayor superficie de trigo en la región son: El Carmen (4.392 ha), Yungay (3.960 ha), Pemuco (2.856 ha), San Ignacio (2.521 ha), Coihueco (2.382 ha), Pinto (2.056 ha) y San Carlos (1.481 ha).
Avena
En el caso de la avena, la superficie nacional alcanzó las 103.669 hectáreas, anotando una leve alza de 1,3% respecto a la temporada 2024-25. Durante esta temporada se evidencian variaciones de superficie regional respecto a la temporada pasada, sin embargo, estas son compensadas por una dinámica de crecimiento en otras zonas productivas como Maule y Ñuble. Nuevamente, La Araucanía concentra la mayor superficie sembrada del cultivo con 61.010 hectáreas sembradas.
En segundo lugar, se ubica Ñuble, con 12.408 hectáreas, lo que equivale a un incremento de 12,7% respecto a las 11.004 hectáreas de la temporada 2024-25.
Las comunas con mayor superficie de avena en Ñuble son: El Carmen (2.519 ha), Yungay (2.431 ha), Coihueco (1.511 ha), San Ignacio (1.136 ha), Pinto (1.107 ha) y Pemuco (1.056 ha).
Debut de cultivos
Este monitoreo satelital incorporó, a partir de este año, la superficie sembrada de arroz, cebada y lupino.
En cuanto al arroz, se registró una superficie nacional de 21.447 hectáreas, con una mayor concentración del cultivo en las regiones de Maule con un aporte de 18.049 hectáreas seguida por la región de Ñuble con 3.398 hectáreas.
En Ñuble, las comunas productoras de arroz son: Ñiquén (2.273 ha), San Carlos (956 ha) y San Nicolás (169 ha).
Gonzalo Becerra, gerente general de Cotrisa, destacó que, como empresa del Estado, el propósito fundamental es entregar información que permita a los productores tomar decisiones informadas antes de la cosecha. “Entregar la superficie sembrada de trigo, avena, cebada, lupino y arroz permite que con esa información se pueda decidir mejor, tanto para la oferta como la demanda. Eso es disminuir las asimetrías de información”, señaló.



