Ñuble: exportaciones de frutas congeladas acumulan alza de 43%

Entre enero y octubre de 2025, las exportaciones de frutas procesadas de Ñuble, que corresponde principalmente a congeladas, sumaron US$ 173,9 millones, exhibiendo un fuerte incremento de 42,9% en comparación con igual periodo de 2024. Así lo reveló Odepa, con datos de la Dirección de Aduanas.
Además de la fuerte alza respecto al año pasado, los envíos de fruta congelada de Ñuble se encaminan a superar el récord de US$187,4 millones registrado en 2022, coronando al 2025, eventualmente, como el año con mayores embarques de frutas congeladas (en valor) desde que existen estadísticas de la región.
Con este valor acumulado, Ñuble alcanzó un 10,8% de participación en el total de frutas procesadas exportadas por Chile, ubicándose en el cuarto lugar entre las regiones, después de Maule, Metropolitana y O’Higgins.
Principales productos
Los principales productos exportados de este rubro fueron: arándanos, frambuesas, frutillas, cerezas, moras y zarzamoras, orgánicos y convencionales.
Los arándanos congelados convencionales sumaron envíos por US$ 59,9 millones, registrando un alza de 47% respecto a enero-octubre de 2024; en tanto, los orgánicos acumularon US$14,7 millones, con un aumento de 49%.
En la industria del arándano, la reducción de la superficie y la pérdida de competitividad de un gran número de huertos, ha disminuido la producción orientada al fresco, con el consiguiente cierre de plantas de packing, y ha volcado mayores volúmenes al congelado.
Las frambuesas congeladas convencionales totalizaron US$22,0 millones, con lo que muestran un aumento de 28%; mientras que, las orgánicas sumaron US$15,2 millones, con una expansión de 97% en comparación con igual periodo de 2024.
En tanto, los envíos de cerezas congeladas convencionales alcanzaron US$15,4 millones, con un aumento de 45%; y las frutillas congeladas convencionales acumularon US$14,5 millones, y un alza de 18% respecto a los primeros diez meses de 2024.
Principales destinos
Los principales destinos de las exportaciones de frutas congeladas de Ñuble fueron, este año: Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Canadá y Japón; aunque también figuran: México, Alemania, Francia, Bélgica, Holanda, Uruguay, Italia, Reino Unido, Puerto Rico y Paraguay.
Potencial regional
El peso de este rubro en la región es relevante, de hecho, los envíos de frutas congeladas representaron, entre enero y octubre de 2025, el 20% del valor exportado por la región.
Asimismo, los volúmenes y valores vienen mostrando un crecimiento sostenido desde 2020 en adelante, como consecuencia de una mayor demanda global por estos productos y de la expansión de la infraestructura de frío en la región por parte de empresas consolidadas en el rubro.
Según manifestó el seremi de Agricultura en Ñuble, Antonio Arriagada, “el crecimiento de las exportaciones de frutas congeladas es una señal clara de la solidez que mantiene Chile en los mercados internacionales, incluso en un escenario global desafiante. Este avance responde directamente a la política internacional y exportadora que impulsa el gobierno, orientada a abrir nuevos mercados, fortalecer convenios y posicionar nuestros alimentos con altos estándares de calidad e inocuidad”.
“En este escenario -continuó la autoridad-, Ñuble tiene un potencial enorme. Nuestra región ha mostrado un crecimiento sostenido en frutales, junto a una agroindustria que se moderniza y amplía su capacidad de procesamiento. Si continuamos impulsando inversiones, fortaleciendo estándares y consolidando encadenamientos productivos, Ñuble puede transformarse en un actor relevante en las exportaciones de fruta congelada del centro-sur del país”.