Cooperativa de Quillón recibe sello de calidad Agrocoopinnova

Coovicen, de Quillón, fue una de las ocho organizaciones del país que recibieron el Sello de Calidad AgroCoopInnova, distinción entregada por los ministerios de Agricultura, Ciencias y Economía a cooperativas que completaron con éxito las exigentes etapas del programa impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
La iniciativa, que culmina su primera generación tras casi cuatro años de ejecución, busca fortalecer el cooperativismo agroalimentario a través de la innovación, la gestión y el liderazgo. En el caso de Coovicen, su proyecto de valor agregado destaca por transformar residuos del vino en una bebida espirituosa, un modelo de economía circular que refuerza la sostenibilidad y la identidad productiva de Ñuble.
El subsecretario de Agricultura, Alan Espinoza, valoró el impacto territorial del programa, señalando que “FIA cumple una labor estratégica al acercar la innovación agropecuaria a las familias rurales y articular el trabajo entre cooperativas y universidades del Estado. Este programa entrega una metodología replicable y escalable para nuevas cooperativas en los próximos años”.
Por su parte, la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, destacó que las 64 cooperativas acompañadas por AgroCoopInnova representan el 20% de las cooperativas agroalimentarias del país: “Estas cooperativas han dado un salto a la innovación y están listas para competir en mercados más exigentes. Han demostrado que es posible desarrollar una agricultura moderna, inclusiva y con oportunidades para las y los jóvenes”.