Incorporan pastoreo con ovejas en cultivos orgánicos de papayas en Cobquecura – La Discusión
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Incorporan pastoreo con ovejas en cultivos orgánicos de papayas en Cobquecura

“Vimos que las ovejas no comen las hojas ni los frutos de la papaya, prefieren la maleza. Esto nos ha dado un excelente resultado, se fertilizan las plantas, las ovejas no dañan a los sistemas de riego, y evitamos el uso de herbicidas” explica el agricultor local, Adolfo Moraga.

En su huerto, la familia Moraga–Lara utiliza cuatro ovejas para mantener bajo control la maleza en media hectárea de plantación de papayas. Este método no solo reemplaza el uso de agroquímicos, sino que también representa un ahorro significativo al reducir los costos asociados a la mano de obra y los herbicidas. Aunque aún no han cuantificado este beneficio en términos económicos, destacan una ventaja aún mayor: la producción de frutas libres de agroquímicos, alineada con los principios de la agroecología.

Luz Lara, agricultora local, destaca que su familia ha cultivado papayas por más de 30 años y que el enfoque agroecológico es un pilar fundamental de su producción. Luz, explica que “este es un huerto que se riega con agua de pozo. Las papayas son orgánicas, no usamos pesticidas ni herbicidas. Solo tenemos ovejas, y ellas se comen la maleza, manteniendo limpio el terreno”. Además, las condiciones actuales han vuelto imprescindible el uso de invernaderos. “Nos dimos cuenta de que la papaya necesita protegerse mucho ahora con el cambio climático”, señala.

“Históricamente, la papaya se ha cultivado al aire libre en esta región. Hoy, gracias al apoyo de Indap y del equipo Prodesal, hemos innovado en la producción de papaya, llevándola a sistemas de invernadero para protegerla de las heladas. Esto no solo ayuda a conservar la genética de la papaya de Cobquecura, sino que también permite que los agricultores sigan viviendo de esta actividad, haciendo papaya en conserva, distintos productos agregados a la papaya, entonces se aporta a la dimensión productiva y cultural de la identidad de la región”, afirmó la directora Indap Ñuble, Fernanda Azócar Rodríguez.

La familia completa está profundamente involucrada en el mundo de la papaya. Mientras Luz y Adolfo trabajan en el campo, su hija, estudiante universitaria, se dedica a la elaboración de conservas y mermeladas que vende en restaurantes locales y entre turistas. Este modelo se replica entre varios agricultores de Cobquecura, quienes han encontrado en este fruto una forma sostenible y rentable de preservar su herencia agrícola.

Con prácticas innovadoras y una visión sostenible, Cobquecura no solo cultiva la papaya más austral del mundo, sino que también construye un modelo que combina tradición, identidad y adaptación al cambio climático.

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