Share This Article
Juan Bustamante Salgado, de 83 años, obtuvo Medalla de Oro al Mejor Vino del Concurso y al Mejor Vino cepa País en el 11° Concurso del Vino del Valle del Itata organizado por INDAP Ñuble.
“Me siento plenamente agradecido de Indap y del Programa Prodesal de Portezuelo porque siempre nos están ayudando, nos están enseñando. Sabemos que todos los productores hacen un sacrificio grande y a mi edad no pensaba ganar este premio. Con esfuerzo y sacrificio hemos sabido salir adelante”, declaró emocionado el viñatero del sector Panguilemu comuna de Portezuelo, al recibir el premio de parte del delegado presidencial regional de Ñuble, Rodrigo García, y la directora regional de INDAP, Fernanda Azócar.
“El Concurso del Vino del Valle del Itata es fundamental para poner en valor la producción vitivinícola de Ñuble. Como gobierno no solo nos interesa el fomento productivo, muy importante para que esta actividad se siga realizando, pero también es importante destacar la identidad y el valor patrimonial de la producción del campo chileno. Felicitamos a todos los ganadores y les instamos a seguir trabajando la calidad, respetando sus conocimientos ancestrales y cultura”.
También recibieron distinciones Arnaldo Hinojosa de Coelemu con los mejores vinos en las cepas Cinsault y Moscatel de Alejandría, además de llevarse el premio al Mejor Vino Producido por Jóvenes; en la categoría Otras Cepas el premio fue para Luis Lagos con un Semillón y el Mejor Espumante fue para Bernardo Cortés. En la categoría Mejor Vino con Prácticas Sustentables la medalla fue para Mingaco y en la categoría Mejor Vino producido por Mujeres, el premio fue para Consuelo Venegas. Entre los incentivos se encontraban cubas de acero inoxidable, pallet de botellas y etiquetas doradas.
Para la directora regional de INDAP Ñuble Fernanda Azócar Rodríguez, “como INDAP estamos enfocados en avanzar hacia la Mercados Inclusivos con una agricultura sostenible y resiliente y esos valores están muy bien contenidos en todo el quehacer del Valle del Itata y toda la producción de vinos donde las cepas patrimoniales son protagonistas de la mano de campesinas y campesinos que practican día a día esos conocimientos ancestrales que definen su estilo de producción agrícola y, sobre todo, su estilo de vida. Es aquí donde mujeres y jóvenes se vuelven protagonistas para poder salvaguardar esos saberes de la mano de la innovación para producir más y mejores vinos”.
El jurado del 11° Concurso del Vino del Valle del Itata estuvo compuesto por enólogos y someliers como Edmundo Bordeau, Carla Urrunaga, Luis Jorge Campos, Mariana Martínez, Nadia Parra, Demy Olmos, Fabián Lara, Felipe Aldunate, Edgardo Candia, Nury Gahona y Clara Arteaga. El agrónomo, enólogo y docente del Universidad Católica de Chile, Edmundo Bordeau, recibió un reconocimiento a su trayectoria y aporte al desarrollo de los vinos del Valle del Itata. “Los últimos 10 años los vinos del Valle del Itata han mejorado su calidad, pero siempre manteniendo sus cualidades que lo hacen diferentes a otros vinos de Chile, como sus cepas patrimoniales, su ubicación geográfica y prácticas de los vinicultores”, declaró el especialista.
Con 11 versiones reconociendo la producción vitivinícola del Valle del Itata, el Concurso del Vino organizado por INDAP se ha transformado en una tradicional plataforma de puesta en valor de la vitivinicultura familiar campesina de Ñuble.