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La Seremi de Salud de Ñuble, informó que en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos y de acuerdo con los resultados obtenidos por los equipos técnicos del laboratorio, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en el producto paté de cerdo elaborado por Cecinas Belén, en la producción correspondiente al 9 de noviembre de 2024.
El producto fue comercializado a través de la sala de ventas de esta fábrica de cecinas, ubicada en la comuna de San Carlos.
“Por esta razón, el llamado a la población es no consumir el producto indicado en caso de tenerlo disponible en el hogar”, indicó la Seremi de Salud.
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y puede contaminar los alimentos. Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerables como gestantes recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) así como también en adultos mayores, pues todos ellos desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales, también puede ocasionar enfermedades neonatales graves.
“En ese sentido, la Autoridad Sanitaria de Ñuble ya realizó el retiro de los productos del lugar de comercialización, retención preventiva de otros productos elaborados, y además instruyendo un sumario sanitario y prohibición de funcionamiento del elaborador”.