SAG anticipa un alza en las exportaciones frutícolas de Ñuble
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Con una reunión técnica con las empresas y con funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, se lanzó la temporada de exportaciones frutícolas 2024-2025 para los diferentes programas de certificación (origen, USDA, Mapro, Forestal) en la región de Ñuble, una jornada que se realiza previamente para informar actualizaciones a los establecimientos exportadores sobre la normativa y el panorama respecto de la actividad exportadora en la región.
Entre otros temas, se analizó la contratación de mano de obra extranjera, inocuidad, plaguicidas, material de propagación, el uso de Portal Pago, el programa Systems Approach para el ingreso de arándanos a Estados Unidos debido a la presencia de Lobesia Botrana, la situación de la “Mosca del Mediterráneo” y los requisitos fitosanitarios para la exportación de frutas de zonas reguladas por la presencia de este insecto.
La jornada se realizó en dos secciones: la primera, con los establecimientos exportadores, incluyendo plantas de congelado y empresas forestales; y la segunda, con inspectores SAG.
El encuentro tuvo por objetivo actualizar información y conocimientos sobre la normativa, previo al inicio de la temporada de exportaciones frutícolas 2024-25, “lo que apunta a garantizar el nivel de nuestros productores y exportadores, así como la eficiencia de nuestro Servicio en la fiscalización”, explicó Osvaldo Alcayaga, director regional del SAG, recordando que, “para el SAG, la fiscalización es un pilar fundamental para fortalecer el sector silvoagropecuario”.
“El Servicio, a través de su Unidad Agrícola, ya tiene a sus equipos preparados en toda la región, por lo que apoyaremos el trabajo de los agricultores que quieren llegar al resto del mundo con sus productos, considerando la obligación como Servicio de entregar la certificación fitosanitaria, que garantiza la inocuidad y la trazabilidad de los productos, y que desde el punto de vista de la sanidad vegetal, la exportación no tendrá inconvenientes para ingresar al país que lo importa”, afirmó Alcayaga,
Por su parte, el seremi de Agricultura de Ñuble, Antonio Arriagada, expuso que, “el sector silvoagropecuario es el que articula gran parte de la actividad económica regional, y da trabajo a un segmento importante de la población, por lo que es muy relevante la coordinación del sector privado y el sector público, para realizar un esfuerzo conjunto que beneficia a toda la región de Ñuble”.
Alza en las exportaciones
El director regional del SAG, anticipó, además, que para esta temporada 2024-25, se espera que se registre un aumento en los volúmenes exportados desde Ñuble.
Desde los establecimientos de Ñuble, los arándanos lideran la exportación regional, seguido de cerezas y material de propagación como semillas de maravilla, raps, bunching y bulbos, así como avena en formatos de harina, hojuela, pelada y estabilizada y de naturaleza seca.
La estimación del SAG coincide con las proyecciones de consultoras y de las propias exportadoras, que apuntan a mayores volúmenes de envíos de frutas, debido a la entrada en producción de nuevos huertos de cerezas, arándanos y avellano europeo, principalmente; así como al aporte de nuevos packings.
Según estadísticas de Odepa, con datos de Aduanas, en enero-marzo de 2024, Ñuble exportó US$66,3 millones en fruta fresca y US$21,8 millones en semillas para siembra.
En dicho periodo, lideraron los arándanos frescos orgánicos (US$32,2 millones), los arándanos frescos convencionales (US$24,8 millones), las cerezas frescas (US$8,7 millones) y las semillas de nabo (US$20,7 millones).