Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias – La Discusión
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias

Señor Director:

Está claro que las Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. Sin embargo, en 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente a nuestro aniversario patrio.

Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enfermedad cuando no son preparados y manipulados de manera higiénica y segura.

Estos pueden contener variados microorganismos patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidez en la atención puede aumentar considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar en algún centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado sistema de salud pública.

Liliana Maier N.

Experta en Inocuidad Alimentaria UST

Empresa Periodística La Discusión © 2025. Derechos Reservados

© 2025 Kicker. All Rights Reserved.