Share This Article
Una sala de clases y el mundo rural parecen mundos aparte, pero para jóvenes emprendedores, son dos caras de la misma moneda.
Con talleres que entregan conocimiento teórico y ejemplos prácticos, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) a través de su programa Rebrota y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), se unieron para entregar talleres de capacitación a jóvenes rurales que quieren desarrollar emprendimientos en el campo, demostrando que las mejores ideas pueden germinan en todo Ñuble.
Qué es el dinero, cuál es el valor de un crédito y como comparo el valor de un crédito de diferentes instituciones son parte del taller de educación financiera y aplicación del modelo Canva en participaron una veintena de jóvenes agricultores de distintas comunas de Ñuble invitados por Indap Ñuble y FIA, en una actividad que generó mucho trabajo práctico sobre los la forma de implementar un proyecto de negocios y que significa una propuesta de valor en torno a esta idea.
Fernanda Azócar, directora regional de Indap, destacó que la jornada fue muy provechosa para los jóvenes que estuvieron muy motivados de compartir sus emprendimientos en el mundo agrícola, adelantando que continuará el trabajo para acercar la oferta programática pública de Indap, FIA y otros servicios asociados a través de distintas alianzas, “para que los jóvenes se puedan seguir reencantando con el campo y sigamos transformándolo juntos”.
Mentorías para emprendimientos
Jaime Ramírez, coordinador zonal de FIA, destacó la coordinación entre las dos instituciones, que permitirá a los jóvenes tener acceso a mentorías para sus emprendimientos, a través de talleres de vinculación que se realizarán en el corto plazo, en que otras instituciones de fomento y crediticias, estarán a disposición de los participantes para exponer brevemente sus ideas y contar con retroalimentación para seguir avanzando con sus ideas de manera de llevarlas a la práctica.
Un nuevo taller se realizará el 30 de julio en Inacap, con servicios públicos ligados al emprendimiento.
Estefany Mardones, que desarrolla el rubro de ganadería en San Fabián, destacó la posibilidad de acceder a información que les ayuda a ordenar la idea de negocio y cometer menos errores a la hora de realizar un emprendimiento.
Felipe López de San Fabián, y emprendedor apícola, destacó que el taller le sirvió “para reforzar conocimientos, porque para uno que es productor cuesta mucho lograr vender sus productos, uno se dedica a cultivar, pero la noción de vender es mucho más difícil, eso nos hace falta en el ámbito de la agricultura”.