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Pequeños productores se capacitan en buenas prácticas avícolas

Agencias

Más de 60 productores de aves y asesores técnicos de diferentes comunas de Ñuble participaron en un seminario sobre buenas prácticas avícolas, enfocado en el mejoramiento de la bioseguridad y manejo sanitario en la avicultura de pequeños productores.

La actividad, se realizó en el marco del convenio de colaboración entre Indap y Chilehuevos, organizado por Indap Ñuble y la Seremía de Agricultura de Ñuble.

Fernanda Azócar, directora regional de Indap, destacó que dentro de los rubros ganaderos, destaca un considerable número de mujeres usuarias del organismo que son productoras avícolas, por lo que valoró que fruto de este convenio con la industria, hay un manual que está pronto a lanzarse.

“Es un apoyo para nuestros pequeños productores y productoras y valoramos este convenio que nos permite llegar con capacitación a los productores y productoras de aves, donde una gran mayoría son mujeres”, destacó la directiva.

El seminario contempló recomendaciones sobre manejo de aves de traspatio y recomendaciones en buenas practicas avícolas para pequeños productores, con Marcelo Olivares, y Miguel Guzmán, de Chile Huevos y posteriormente una charla de actualizaciones en influenza aviar, realizada por el médico veterinario John Luarte, de la división pecuaria de SAG Ñuble.

Importancia para productores

Para Juanita Constanzo, de Quirihue, “esta charla fue espectacular, porque hay cosas que a veces se hacen sin tener el conocimiento técnico, y ahora nos dieron mucha información. El mejor lugar donde deben estar las aves, como mantener el ambiente para tener un producto sano, como guardar los alimentos, muchas cosas que voy a poner en práctica con mis gallinas criollas, me voy con muchas nuevas ideas”, comentó.

El seremi de agricultura, Antonio Arriagada, destacó que esta es una actividad relevante, “que convocamos fundamentalmente por la importancia de la producción agrícola que tiene la pequeña agricultura familiar campesina, que da sustento a nuestra canasta básica regional, pensado en darle seguridad a las diferentes afectaciones que puede sufrir este rubro, fundamentalmente por la necesidad de incorporar las buenas prácticas avícolas a todos los productores y también tener información de la influenza aviar, porque es importante estar alertas”, declaró.

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